研究績優交流坊(三) 研究如何有趣,如何再創新契機?

109.04.27/研發處

本校108學年度研究績優獎勵獲獎人研究經驗分享,第三場由資管系林金玲教授與公廣系蕭丞傑副教授,於今天(4/27)壓軸登場。有什麼策略可以讓研究過程有趣一些?蕭老師直言研究上的有趣,其實是跟生活上的有趣不太一樣,研究的有趣是對於學術界具有顯著貢獻。不是研究者覺得有趣,而是學群覺得有趣,蕭老師以自己的研究歷程分享研究有趣的三層面,包含現象有趣、理論有趣和方法有趣,並表示自己的研究不見得三點都符合,但至少有一點是符合的,另外,蕭老師也引Voss(2003)理論,說明漸進式創新、模組創新、架構創新與激進式創新,是讓研究變得有趣的研究創新架構,掌握了這個架構再弄清楚研究要對誰有趣的方向後,就可以比較容易獲得審查委員的青睞。

林老師以3W1H (What-研究什麼,Where-何處切入,How-怎麼進行,When-何時開始) 來分享如何獲得研究的新契機;她以過來人的經驗勉勵與會教師,在生活感知和領域新知裡保持熱情,隨時充實自我,勇於接受挑戰如新課程、新差事或是新身份。林老師表示自己就算平時再忙,週末也會看領域新知報導,避免與社會脫節。將先前的研究當做基本盤,跳脫巢臼跨領域地接觸新知識與新團體合作,可做為刺激自己研究聯想的方式。研究可以慢,但是不可以停。

在分享的互動時間,與會的老師熱烈提出許多問題,包括跨領域論文要投本行好?還是他行?新進教師應該要追求創新?還是深化現有的研究基礎等等。除了蕭老師與林老師回應外,廖研發長也以過來人身份,分享自己經驗,在投稿期刊論文時,除了研究者內在動機外,也要讓編輯覺得有趣,否則在第一關就被拒絕,就無法進行下去。在新進老師追求創新或深化部份,研發長也提供一個想法,老師們可從升等面思考,看該論文是否符合領域代表性,未來升等是否可提系列代表著作等;透過與會教師間彼此的經驗分享和交流,各自有所收獲。